專業法律團隊
中新法律事務所 **台北所地址:台北市中山區松江路2號5樓之9/電話:(02)2562-6553 傳真:(02)2581-9353(近捷運忠孝新生站/松江南京站) **桃園所地址:桃園市中壢區福安二街51號1樓(中園路豐田汽車對面之福州二街進300公尺)/電話:(03)4331453 傳真:(03)4535165/ E-mail:jungsing518@gmail.com ※免費法律諮詢: 1.歡迎預約至本所、或來電、或mail詢問。 2.每週一上午於龍潭五福診所二樓,田律師駐點服務。 田俊賢律師榮獲[法扶優良律師]殊榮,值得您的信賴!

目前日期文章:201803 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

曾有聽聞公寓大廈管委會為催討管理費,決議將門禁磁卡更換為磁扣,對欠繳二期以上管理費的住戶不發給磁扣,致該積欠管理費的住戶回不了家。
也聽聞有住戶規約直接約定,將欠繳管理費住戶的感應磁釦消磁,禁止他使用電梯公共設施。
以下有兩個實際案例可供參考:
1.jpg

 

文章標籤

田俊賢律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 公寓大廈共用部分之修繕,一直是住戶最常見且最頭痛的問題,樓梯間、電梯、走廊、地下室、防火巷、屋頂等之修繕、管理、維護,應由何人為之?民刑事責任如何?

民事損害賠償部分】
例如大樓屋頂漏水,外牆磁磚剝落等,管委會有修繕義務,且依公寓大廈管理條例第10條第2項規定,修繕、管理、維護之費用,由公共基金支付由區分所有權人按其共有之應有部分比例分擔之

【刑事部分】
若於大樓之共用部分空間發生事故時,例如電梯年久失修,未設警告標語或封閉,孩童不慎墜落致死,應由何人負責?是主委、總幹事,還是全體住戶?
以下有兩個實際案例可供參考:

3.jpg

文章標籤

田俊賢律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◆◇得設置防墜措施以保障65歲以上老人的住戶
由於台灣逐漸邁向高齡化社會,為提高老人防跌知能,強化居家及社區安全為當前刻不容緩之要務。
對此,《公寓大廈管理條例》於
10511月修正第8條第2項規定,放寬讓家中有12歲以下兒童或65歲以上老人的住戶,在不妨礙逃生且不突出外牆面情況下,得於在外牆開口或陽台設置防墜措施,不受規約或區分所有權人會議決議之限制,以避免老、幼不慎墜樓,但若上述的理由消失,區分所有權人就得將之恢復原狀。
2.jpg

文章標籤

田俊賢律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼