專業法律團隊
中新法律事務所 **台北所地址:台北市中山區松江路2號5樓之9/電話:(02)2562-6553 傳真:(02)2581-9353(近捷運忠孝新生站/松江南京站) **桃園所地址:桃園市中壢區福安二街51號1樓(中園路豐田汽車對面之福州二街進300公尺)/電話:(03)4331453 傳真:(03)4535165/ E-mail:jungsing518@gmail.com ※免費法律諮詢: 1.歡迎預約至本所、或來電、或mail詢問。 2.每週一上午於龍潭五福診所二樓,田律師駐點服務。 田俊賢律師榮獲[法扶優良律師]殊榮,值得您的信賴!

目前日期文章:201304 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

靠行車輛之強制執行問題探討

壹、 本件案例事實
債權人對靠行司機享有債權,欲對司機所有,但登記名義為靠行公司之車輛為強制執行,是否於法有據?

貳、 實務見解
一、 根據八十九年法律座談會彙編中司法院第一廳研究意見所示:甲、乙與丙車行間之靠行契約,性質上屬於信託契約(最高法院七十年度台上字第六九三號判決參照),即將超過其經濟目的之權利移轉於丙車行,使丙車行在法律上成為靠行車之所有人。是在信託關係終止,受託人丙車行未將受託汽車交還信託人甲以前,不能謂該汽車仍為信託人甲之所有,甲不得本於所有權提起第三人異議之訴。(參照本院74.08.14 (74) 廳民一字第六四六號函復台高院研究意見)研討結論採甲說,核無不合。(76.05.13 (76) 廳民一字第二一九三號函復台高院)。

二、 此外,普遍最高法院亦認定靠行行為為信託行為,諸如:
(一) 實務認「靠行行為」為信託行為。信託法公布施行前(八十五年一月廿六日),實務上認「信託行為」係指信託人將信託財產所有權移轉與受託人,使其成為權利人,以達當事人間一定目的之法律行為。或指委託人授與受託人超過經濟目的之權利,而僅許可其於經濟目的的範圍內行使權利之法律行為而言(最高法院62年台上字第2996號判例、66台再字第42號判例)。
(二) 汽車運輸業所稱之「靠行」,係指汽車所有人為達營業之目的,將汽車所有權移轉於車行,使成為權利人而為管理行為之謂,應屬「信託行為」之一種,車行為其受託人。依信託行為之本質,在信託關係終止並信託財產(即汽車)經受託人移還前,應認受託人為信託財產「法律上所有權人」,不得仍謂信託財產為信託人所有(最高法院86台上2985判決)。以故,受託人在信託關係存續中,苟有違反信託契約之本旨處分信託財產,或為其他侵害行為時,信託人本於信託關係請求賠償損害(回復信託財產原狀或以金錢賠償),但無本於所有權有所請求(最高法院72台上3524判決)。
(三) 綜上所述,實務見解係認為,司機與公司間靠行關係,即屬信託契約關係,凡兩造未終止信託契約關係,則車輛所有權人仍為公司而非司機。因此,債權人對於債務人司機之靠行車輛,自無從聲請強制執行。據此,應以債務人司機無資產足資清償其對債權人債務,且怠於靠行公司間借名或信託契約前提下,債權人依民法第二百四十二條代位終止。

 

以上僅供參考意見,實際情形應依證據事實為判斷。

 

文章標籤

田俊賢律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

公共通道堆放雜物可援用的法規有哪些?
公寓大廈管理條例第16條第2項禁止、第4項管理負責人或管理委員會應予制止或按規約處理,經制止而不遵從者,得報請直轄市、縣 (市) 主管機關處理、公寓大廈管理條例第49條罰鍰、公寓大廈管理條例第22條屢勸不聽強制驅離

 

刑法189-2「阻塞戲院、商場、餐廳、旅店或其他公眾得出入之場所或公共場所之逃生通道,致生危險於他人生命、身體或健康者,處三年以下有期徒刑。

阻塞集合住宅或共同使用大廈之逃生通道,致生危險於他人生命、身體或健康者,亦同。因而致人於死者,處七年以下有期徒刑;致重傷者,處五年以下有期徒刑」。

 

區分所有權人會議議題可否經由全體住戶問卷調查做成決議?
依據內政營建署95年7月11日營署建管字第0950034868號解釋函:「以問卷或決選單方式寄發各區分所有權人抉擇並回收方式代替區分所有權人會議之決議乙節,並不符合公寓大廈管理條例第三十至三十四條之規定」又依公寓大廈管理條例第三十一條:「區分所有權人會議之決議,除規約另有規定外,應有區分所有權人三分之二以上及其區分所有權比例合計三分之二以上出席,以出席人數四分之三以上及其區分所有權比例占出席人數區分所有權四分之三以上之同意行之。」 參照上揭規定,問卷調查僅能為參考之用不得作為會議之決議。

 

以上僅供參考,訴訟主張仍應以案件實際狀況為主。

文章標籤

田俊賢律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼