專業法律團隊
中新法律事務所 **台北所地址:台北市中山區松江路2號5樓之9/電話:(02)2562-6553 傳真:(02)2581-9353(近捷運忠孝新生站/松江南京站) **桃園所地址:桃園市中壢區福安二街51號1樓(中園路豐田汽車對面之福州二街進300公尺)/電話:(03)4331453 傳真:(03)4535165/ E-mail:jungsing518@gmail.com ※免費法律諮詢: 1.歡迎預約至本所、或來電、或mail詢問。 2.每週一上午於龍潭五福診所二樓,田律師駐點服務。 田俊賢律師榮獲[法扶優良律師]殊榮,值得您的信賴!

目前日期文章:201211 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【新聞一】高雄市警方日前逮捕一名涉及妨害自由案屢傳不到的通緝犯,他有個奇特的名字,叫做「吳廓魚台灣鯛」,吳男表示,出生後被送到郭姓人家當養子,原名「郭精利」,26歲認祖歸宗改姓吳,去年改名成「吳精億」,後來嫌名字諧音似「無精液」不好聽,加上母親是原住民,名字沒有字數的限制,由於他很佩服吳郭魚強靭的生命力,因此才改名為「吳廓魚臺灣鯛」,但也因為名字太特別了,讓員警印象深刻,短時間內就遭逮。(摘自~ET today新聞雲)

 這則新聞還有後續~

新聞二】名字叫「吳廓魚台灣鯛」的通緝犯,最近他又創下一項紀錄,就是讓上百名法官迴避辦案,原來他在3月份入侵法官宿舍遭到起訴,但案件移到高雄地院審理時,由於上百名住宿法官都是被害人,最後才找到一位沒住宿的法官來承辦。(摘自~奇摩新聞)

 

依刑事訴訟法第17條第1款規定:「推事於該管案件有左列情形之一者,應自行迴避,不得執行職務:一、推事為被害人者。」因此,承辦法官依本條款規定,簽分迴避。 

  

這兩則特別的社會新聞,讓我想去了解~姓名有無字數的限制?(文/田俊賢律師)
carlito11-20121123123920  

文章標籤

田俊賢律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鄰居疑似有精神疾病,我該怎麼辦呢?

例如:下午五點我在吸地板,樓下鄰居竟然撥打110給警察,說我製造噪音,妨害她的睡眠。警察三不五時就接到報案電話,頻頻來我家關切,我該如何自處?法律上有何救濟之道? (文/田俊賢律師)
green

文章標籤

田俊賢律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最高法院決定死刑案件以後一律行言詞辯論 

一、最高法院在日前召開會議,決定從101年12月起,就刑事二審宣告死刑的案件,一律行言詞辯論,以示慎重,並且彰顯司法對於生命的尊重。首先於101年12月3日(星期一)上午10時,將就吳敏誠殺人上訴案件,進行準備程序(審前會議),其後將定期就死刑量刑進行言詞辯論。

二、因為被告有沒有檢察官起訴的犯罪事實,以及應該如何科刑,都影響被告的權益非常大。對於如果檢察官具體求處死刑的案件,因為關係著剝奪被告的生命權,判決確定執行後將會無法補救,為了讓量刑更加精緻、妥適,審判長可以讓檢察官、被告辯護人就和量刑範圍有關的事項互為辯論,再由合議庭綜合全部辯論意旨,並且斟酌被害人家屬的意見,選擇最為妥當的宣告刑,達到罪刑相當的目的。

三、本案在本院第一次發回時已經指出:上訴人吳敏誠對於殺人的事實已經認罪,只是爭執量刑的輕重,二審沒有讓檢察官、被告辯護人就上訴人的科刑範圍進行辯論,雖然沒有違法,但不適當。本案上訴人吳敏誠經二審判處死刑,本院審判庭基於對生命權的尊重,因而指定本件就死刑量刑部分進行言詞辯論。



 

參考~最高法院新聞稿:

http://tps.judicial.gov.tw/ms_news/index.php?mode=detail&SEQNO=104330

田俊賢律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

個人資料保護法上路後,除了企業機關要記得為客戶個資保密外,民眾自己也要懂得如何自我保護!!

身分證因洽公需身分確認或徵信影印存查時,可隱匿身分證背面的兩組號碼,以減少個人資料被完整盜用的機會。
id2  

文章標籤

田俊賢律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在別人的臉書(FaceBook)發文,給它按一個讚,或是分享推文,會有什麼法律問題?是否在法律上,等同於其所讚所推之言論,而構成刑法的恐嚇、誹謗、或公然侮辱行為? (文/田俊賢律師)

 

【案例1】

某知名潮店老闆因另辦雜誌經營不善而倒閉,疑似積欠薪水,前員工在臉書抱怨,卻被老闆告以妨害名譽;就連回應po文按「讚」的網友路人許小姐,也都一併被告,日前按讚的網友許小姐獲不起訴處分。

(摘自蘋果日報新聞~ http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20111223/33908437

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20111022/33757855)
facebook_like_button   

文章標籤

田俊賢律師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼